EL MARZUELO, TODO UN MAESTRO DEL CAMUFLAJE
La primera
vez que fui tras ellos me aconsejaron que me fijara en las huellas y los restos
que dejan las ardillas tras mordisquearlos. Yo pensaba que se querían reír de
mi pero pronto me di cuenta de porque uno de sus nombres populares es ``seta de
ardilla´´.
Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bres. es una especie poco conocida en general por su atípica época de aparición pero muy apreciada por ser la primera especie apreciada con valor culinario de la temporada.
Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bres. es una especie poco conocida en general por su atípica época de aparición pero muy apreciada por ser la primera especie apreciada con valor culinario de la temporada.
Características
Sombrero de
5-15(20)cm de diámetro, al principio hemisférico- convexo, finalmente más o
menos aplanado, con su margen ondulado, irregular cuando está muy desarrollado.
Cutícula separable, lisa, húmeda pero no viscosa, con fibrillas radiales. Al principio de color
blanco en las zonas no expuestas al sol para luego ir tomando tonos gris-azulado hasta
casi negro en la madurez, es carnoso y compacto.
El himenio consta
de láminas de aspecto céreo, espaciadas, anchas, gruesas, ligeramente
decurrentes y con lamélulas intercaladas. Al principio blancas, finalmente grisácea
y esporada color blanco en masa.
El pie de 4-8
x 1-3(4) cm, cilíndrico, robusto, grueso, corto, lleno, a veces un poco
curvado, carnoso. Al principio de color blancuzco, posteriormente va tomando tonos
grisáceos desde la parte superior del pie y está cubierto de finas fibrillas
longitudinales.
Carne compacta,
gruesa, de color blancuzco salvo en la zona subcuticular, que tiene tonos grisáceos.
De olor casi inapreciable y ligero sabor dulce.
Hábitat y época de fructificación
Es una seta
de fructificación gregaria, rara vez aislada, desarrollándose casi enterrada bajo
el musgo o la hojarasca sobre suelos ligeramente ácidos o tirando a neutros
pero de preferencia silícea. Aparece en masas compactas en bosques de
coníferas, bajo abetos, pino negro y pino rojo pero también hayas y robles aunque
aquí es menos frecuente, siempre en zonas de montaña y bajo arboles maduros.
Tiene preferencia por las zonas de ladera, fuera de zonas encharcadas. No es
una seta muy común pero donde aparece lo hace lo hace con abundancia.
Es común en
algunos lugares del País Vasco bajo hayas, zona sureste de los pirineos, muy
abundante en los pinares de Soria y Burgos al igual que en los Montes
universales, menos frecuente en la sierra de Guadarrama y no presente en el
resto de la península salvo en la zona extremeña en la cual hay se ha citado
bajo alcornoque. Necesita de cuantiosas lluvias, una parte en forma de nieve,
temperaturas por encima de 10 grados centígrados y heladas poco intensas. Suele aparecer desde febrero, nada más fundir
la nieve hasta marzo o abril, dependiendo de la climatología y del lugar. En
inviernos suaves, puede aparecer en diciembre y enero y en otras zonas prologarse hasta mayo y junio
si se mantiene el frio y vuelve a nevar.
Observaciones
Especie fiel
a los mismos sitios año tras año, el inicio de su floración coincide con la
aparición de las flores de la Hepática nobilis
y del Entoloma hirtipes, seta
indicadora de su presencia. De difícil confusión con otras especies dado su
época de aparición, en otoño salen otras especies del mismo género como Hygrophorus camarophyllus de pie menos
grueso y sombrero gris pardo y H. calophyllus
pero este tiene las láminas color rosado en su madurez. También posee un cierto
parecido con la Russula nigricans pero
la consistencia de la carne junto con las láminas no decurrentes la
diferencian.
Apreciado comestible, al ser una seta con mucha agua se deteriora rápidamente por lo que conviene no recolectar ejemplares que no estén completamente sanos y limpiarlos y consumirlos pronto.
Apreciado comestible, al ser una seta con mucha agua se deteriora rápidamente por lo que conviene no recolectar ejemplares que no estén completamente sanos y limpiarlos y consumirlos pronto.
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