FALSOS BOLETOS
El
Boletus edulis o cep es una especie
con una larga tradición gastronómica prácticamente conocida en todo el mundo,
pero aun así a menudo, es confundida con otras especies semejantes generalmente
de menor calidad gastronómica. Obviando al resto de boletus pertenecientes a la
sección Edules, de carne blanca, al poseer un himenio formado por tubos
terminados en poros es muy difícil su confusión con otras especies que no
pertenezcan al mismo orden de los Boletales. Dentro de
este orden encontramos una serie de especies que nos pueden llevar a confusión
con lo que pasaremos a describirlas.
Tylopilus felleus es una especie de aspecto muy similar,
tanto por su color externo como por el color de su carne al corte. Su sombrero de 5 a 12 cm de diámetro, al principio hemisférico y
después convexo aplanado tiene el margen excedente, regular e incurvado, de
color más claro que el sombrero. La cutícula es seca, lisa, algo tomentosa de
joven, de color marrón claro. Presenta unos tubos medianamente largos,
escotados, acabados en unos poros redondeados a angulosos, blancos al principio
y finalmente rosas, al igual que los tubos. Su pie, cilíndrico, está adornado
con un retículo grueso a modo de red de color ocre-marrón y su carne es blanda,
blanquecina y de olor agradable pero de sabor muy amargo, por lo que no es
comestible. Aparece principalmente en otoño y primavera, en pinares y bosques de caducifolios y
aunque es una especie poco frecuente suele aparecer con abundancia. Se
diferencia del B. edulis fácilmente
por ese retículo tan marcado que presenta a lo largo del pie, por los poros de
color rosa en la madurez, esporada color rosa salmón así como por el sabor extremadamente
amargo de su carne.
Otra especie muy semejante también a la anterior es Xerocomus badius, comúnmente llamado Boleto bayo y que resulta un
excelente comestible. Especie de sombrero convexo a aplanado de color marrón
oscuro y superficie seca salvo en tiempo húmedo, que se vuelve ligeramente viscosa.
Presenta unos tubos largos, inicialmente blanquecinos, luego amarillentos a finalmente verdosos y
separables que azulean al roce y al corte al igual que los poros, que son
pequeños y angulosos. El pie es cilíndrico y alargado, recubierto de fibrillas
longitudinales marrones y de consistencia fibrosa. Su carne, blanca y firme de joven,
se va volviendo más amarillenta con la edad y azulea al corte. De sabor dulce y
olor agradable y afrutado es un comestible excelente que fructifica tanto bajo
coníferas como caducifolios en otoño. Se diferencia principalmente por el
cambio de color de su carne al corte, por la ausencia de retículo y por la
forma y tamaño de los poros.
Boletus subappendiculatus presenta un sombrero con cutícula de color marrón ocráceo
claro, pie amarillo pálido con un retículo en la parte alta, de forma obesa y
con la base redondeada. Su carne es amarillenta en el sombrero y más pálida en
el pie, siendo la zona de la periferia más amarillenta que el centro. Aparece
en bosque de coníferas de montaña y menos frecuentemente en hayedos.
Boletus impolitus se diferencia por su pie amarillento
desprovisto de retículo, carne blanca en el pie y amarilla en el resto y su
olor a yodo en la base del pie.
Por otra parte también presentan un
cierto parecido algunas especies de géneros cercanos como Suillus y Leccinum pero se
pueden diferenciar macroscópicamente atendiendo a una serie de características
como el tipo de cutícula, tamaño y forma de los poros, el color de la carne o
la forma y ornamentación del pie. En general el género Suillus se caracteriza por la cutícula de aspecto viscoso,
separable, pie cilíndrico y en ocasiones con granulaciones finas o provisto de
anillo pero nunca con una decoración a modo de retículo ni de forma obesa. Sus
poros son de tamaño variable, de formas angulosas y color amarillo
inicialmentea marrón oliva de adultos. El género Leccinum se caracterizan por su cutícula viscosa en tiempo húmedo, no
separable, sus poros de tamaño mediano, pie cilíndrico algo mas engrosado en la
base y decorado longitudinalmente con granulaciones gruesas y la carne
inicialmente es blanca pero vira con mayor o menor rapidez al gris, en
ocasiones pasando antes por el rojizo.
Especie
|
Leccinum lepidum
|
Boletus subappendiculatus
|
Xerocomus badius
|
Tylopilus felleus
|
Sombrero
|
Aterciopelado de
joven, luego liso y viscoso en tiempo húmedo de color marrón oscuro a casi
amarilla
|
Cutícula aterciopelada
gris marrón claro
|
Cutícula tomentosa de
joven, luego lisa color marrón uniforme
|
Aterciopelado, seca,
color marrón claro
|
Himenio (Poros)
|
Poros de tamaño
mediano de color amarillo, marrón en ejemplares adultos
|
Poros pequeños
amarillo vivo, luego ocre verdososinmutables al tacto
|
Poros angulosos de
tamaño mediano blancos amarillentos, al final verdosos, azulean a la presión
|
Poros pequeños redondeados de color blanco y al
final marrón rojizos
|
Esporada
|
Oliva
|
Marrón oliva
|
Marrón oliva
|
Rosa carne
|
Pie
|
Cilíndrico algo
engrosado en la base, blanco. Ornamentado con un punteado grueso oscuro
|
Obeso a cilíndrico
engrosado en la base. Amarillo y con retículo concolor en la parte alta del
pie
|
Cilíndrico, atenuado
en la base, estriado longitudinalmente de color marrón claro sobre fondo
amarillo
|
Macizo, engrosado en
la base, con retículo muy marcado de color oscuro sobre fondo claro
|
Carne
|
Blanco sucio que pasa
al rosáceo y finalmente al gris. Sabor dulce
|
Blanca amarillenta.
Bajo la cutícula ligeramente marrón. Sabor dulce
|
Blanca, marrón rojiza
bajo la cutícula. Azulea en la zona unión sombrero y pie y en los tubos.
Sabor dulce
|
Blanca sabor muy
amargo
|
Hábitat
|
Bajo encinas en
primavera y otoño
|
Coníferas de montaña,
preferentemente abetos en verano y otoño
|
Bajo coníferas y
frondosas en verano y otoño
|
Bajo coníferas y
frondosas en otoño
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario